Salsa bolognese

Ingredienti :

carne , prosciutto , cipolla , carota , sedano , aglio , olio

funghi , vino , pomodoro , farina , prezzemolo , maggiorana

noce moscata , sale

 

E’ uno dei tanto celebri ragù bolognesi. Si tritano

50 gr. dii prosciutto e si fanno soffriggere in olio; ap-

pena colorito il prosciutto, si unisce 1/4 di cipolla tri-

tata, 1/2 carota, 1 costa di sedano e un pezzettino

d’aglio. Dopo qualche minuto si aggiungono 250

di came macinata, 15 gr. di funghi secchi e 1 bic-

chiere di vino rosso. Si insapora con prezzemolo e

maggiorana e si lascia bollire finché il vino non sia

evaporato. Si unisce allora 1/2 cucchiaio di farina e

200 gr. di polpa di pomodoro e si tiene al calore per-

ché si restringa ancora, aggiungendo eventualmente

qualche cucchiaio di acqua. E’ la salsa per condire

tortellini, lasagne, tagliatelle, ecc.