Salsa bolognese
Ingredienti :
carne , prosciutto , cipolla , carota , sedano , aglio , olio
funghi , vino , pomodoro , farina , prezzemolo , maggiorana
noce moscata , sale
E’ uno dei tanto celebri ragù bolognesi. Si tritano
50 gr. dii prosciutto e si fanno soffriggere in olio; ap-
pena colorito il prosciutto, si unisce 1/4 di cipolla tri-
tata, 1/2 carota, 1 costa di sedano e un pezzettino
d’aglio. Dopo qualche minuto si aggiungono 250
di came macinata, 15 gr. di funghi secchi e 1 bic-
chiere di vino rosso. Si insapora con prezzemolo e
maggiorana e si lascia bollire finché il vino non sia
evaporato. Si unisce allora 1/2 cucchiaio di farina e
200 gr. di polpa di pomodoro e si tiene al calore per-
ché si restringa ancora, aggiungendo eventualmente
qualche cucchiaio di acqua. E’ la salsa per condire
tortellini, lasagne, tagliatelle, ecc.